協會沿革

協會沿革

台灣氣喘三安健康協會成立沿革

台灣氣喘三安健康協會是由二個不同協會於2014年3月16日合併而成。此二協會為:

一、「台灣氣喘之友協會」 – 成立於1989年11月,會址設於台北市。

二、「臺灣三安健康協會」 – 2011年年底開始籌劃,於2013年7月經內政部核准籌劃,會址位設於台中市。

台灣氣喘之友協會成立迄今已近30載, 由當時任職於台北榮民總醫院,過敏免疫風濕科主任的王世叡教授所籌劃創立,由許民生先生擔任理事長,以關懷在那個醫藥不甚發達的年代,眾多為氣喘病所折磨的病友,在歷任理事長持續的努力與關懷,會員人數曾一度達到一千多人。2000年王教授離開台北榮總,先任職彰化基督教醫院,2004年到台中中山醫大附設醫院任職迄今。於2011年開始籌設台灣三安健康協會,於2013年7月經內政部核准籌劃,並須於六個月內完成。適於此時,「台灣氣喘之友協會理事長」蔡肇基醫師任期屆滿,力邀王世叡教授接任理事長ㄧ職。王教授原與「台灣氣喘之友協會」有著無法割捨的淵源,經過審慎思考,在考量為發揮原協會功能的最大效益,避免行政資源因重疊而造成的浪費,經與二會全體理監事開會決議後,於2014年3月16日於台北召開會員大會,宣布將兩二會正式合併為「台灣氣喘三安健康協會」,以王世叡教授為理事長,同時選舉理監事,以原「台灣氣喘之友協會」協會章程為基礎,修改部分條文以推動協會新的會務,並呈報內政部,於2014年10月23日獲內政部同意立案。本會為非營利之公益團體,所有捐款均可合法抵稅。

main02